L'Azienda
Cantine Volpi
Storia ed evoluzione
Origini
Commercio
Produzione
Oggi
Cantine Volpi
La Famiglia Volpi
Marco
Carlo
Laura
Cantine Volpi
La cantina
La struttura nata nel 1961 e rinnovata costantemente, dispone di locali suddivisi per ogni fase di lavorazione
Area di vinificazione con vasche di acciaio inox a temperatura controllata
Locale di affinamento con barrique e botti grandi di rovere francese
Locale di imbottigliamento e confezionamento
Laboratorio di analisi di ultima generazione
Area di vinificazione con vasche di acciaio inox a temperatura controllata
Locale di affinamento con barrique e botti grandi di rovere francese
Locale di imbottigliamento e confezionamento
Laboratorio di analisi di ultima generazione
Cantine Volpi
Territorio ed identità
Il territorio tortonese è al centro di un sistema collinare, considerato da sempre terra di confine. Nell’ultima fascia nord-orientale della provincia di Alessandria, insinuato tra Lombardia, Emilia Romagna e Liguria, è da sempre importante crocevia di strade e di genti. Al centro della sua area geografica si trova Tortona.
È un territorio particolarmente fertile e vocato alla coltivazione
della vite.
La produzione del vino è testimoniata dai ritrovamenti di anfore vinarie risalenti all’epoca degli antichi romani. E in epoca medioevale, dalla presenza di un torchio per pigiare le uve, presso il monastero delle suore di Sant’Eufemia, risalente al 1198. Proprio la vitivinicoltura rappresenta una delle voci predominanti dell’economia dei Colli Tortonesi, contribuendo in modo determinante alla tipicità del paesaggio.
In virtù delle elevate potenzialità agronomiche, climatiche ed enologiche del terreno, si ottengono pregiati vini che rispettano la varietà di uve presenti nel vitigno tortonese: Barbera, Cortese, Timorasso e Dolcetto.
È un territorio prezioso per la ricchezza produttiva che ha sempre saputo esprimere. Sulle colline della Bassa Val Curone e ai piedi della valle si è stabilita la frutticoltura che offre una florida produzione di pesche, fragole e ciliegie.
Il tortonese è un’area ricca di storia, cultura, bellezze naturali, sapori e arte in cui si fondano usanze e tradizioni di ben quattro regioni italiane, (tre di confine una di appartenenza). In tutto il territorio si possono trovare i segni tangibili di questo patrimonio che va cercato e scoperto percorrendo le sue valli, visitando i suoi antichi borghi e i paesi posti sulle colline o a fondovalle.